14 янв. 2008 г.

Регистрация на IELTS в Харбине (Harbin, China)

Ну вот, ценой уймы нервных клеток эпопея регистрации на IELTS "хоть куда-нибудь" закончена! Я официально зарегистрировалась на Харбин, что на северо-востоке Китая, на 8 марта :)
Цена вопроса - 5500 рублей. Около 5000 - сам экзамен, 500 - агенту-китайцу, комиссия банку и на пиво тому, кто все организовал.
Регистрировалась на сайте http://ielts.etest.net.cn/. Вопреки непонять для чего распространяемой на сайте Британского Совета информации, доступ на этот сайт из-за границы открыт. Все инструкции написаны вменяемым и правильным английским языком. Так что все очень просто. Братья-китайцы со всей этой системой онлайн-регистрации ну СИЛЬНО порадовали. Все очень понятно и прозрачно, все детали объяснены и все шаги расписаны. Кстати, и результаты теста будут тоже отражены в профиле сдававшего.
После того, как ты создал аккаунт на вышеупомянутом сайте в разделе MY STATUS предлагается пополнить баланс, сделать предоплату 3-мя способами. 2 первых способа - через китайский онлайн-банкинг, который мне, как жителю России, проживающему в России не светит. 3-й способ - wire transfer через любой китайский банк, предоставляющий такую услугу. Причем, заплатить может любой человек, гражданин любой страны, даже не предъявляя паспорт (с такой небольшой суммой, 1450 юаней, никто по поводу паспорта заморачиваться не будет). Причем, номер счета создается динамически и он является персонализированным! Даже японцы до этого не дошли! (да, вариант со сдачей IELTS в Японии я тоже рассматривала).
Мой план состоял в том, что моя тётя, отправляющаяся в Китай греться в теплом Хайнаньском море должна была взять за пуговицу любого, поддавшегося ее очарованию китайца и пойти вместе с ним в банк. Там он бы за скромную плату и томные взгляды бы помог ей дивной каллиграфической вязью запонить бланк, вписав в графу "Отправитель" МОЁ имя (такое требование, помимо указания правильных банковских реквизитов Британского Совета в Китае надо было в графе "отправитель" писать имя сдающего IELTS). Если бы все получилось так, то часть моих нервных клеток жило и здравствовало бы.
Но тётя моя так и не смогла оторвать свою попу от создавшейся выемки в пляжном песке, и китаец-посредник сам пошел в банк. Там ему, естественно, никто не поверил, что его зовут так, как он собирался написать, так что он просто вписал свое имя.
Это и создало мне неделю нервного ожидания в неведении, 3 межгорода (хоть по Skype, и то хлеб), 2 факса и 1 емэйл со сканом квитанций.
В итоге я выяснила, что китайцы ЧУДЕСНО говорят по-английски, если захотят. Девушка в Британском Совете меня порадовала тем самым, хотя явно была китаянкой. Она нашла мой платеж и провела его, и деньги упали на мой аккаунт.
После этого я выбрала один из 29 (!!!) тест-центров и дату.
Представляете! 29 тест-центров! Да китайцы, видимо, в диком восторге от того, что их граждане, сдавая IELTS, "в панике покидают страну". Не то, что наши... IELTS - дешевый, девушки в Британском Совете офигительно вежливые и всегда готовы помочь, материалы для подготовки к экзамену стоят... Ну вот например Cambrige IELTS 1 и ему подобные книги в перерасчете на наши деньги стоят меньше 100 рублей...
И вообще, люблю я китайцев. Они молодцы!

2 комментария:

  1. И Британские центры у них никто не закрывает...
    Что нам Канада, айда в Китай)

    ОтветитьУдалить
  2. 8 марта? Это ж послезавтра! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.