13 февр. 2008 г.

Test d’évaluation de français (TEF): сколько нужно баллов для Канады?

Я обратила внимание, что у общественности возникают вполне закономерные вопросы о том, сколько им нужно учить французский язык, чтобы получить хоть какие-то баллы для иммиграции в Канаду по федеральной программе. И самый популярный вопрос: "А если я буду учить франсэ (...) месяцев, смогу ли я сдать на (...) баллов?"

Согласна, как всегда "всё зависит от".

Вот, допустим, мне лично надо 2 иммиграционных балла. Если я сдам TEF на уровень, признаваемый CIC как Basic, то я получу максимум 2 балла, хотя каждый модуль (Reading, Listening, Writing и Speaking) на базовом уровне дают по 1 баллу. 1+1+1+1=2
Согласна, несправедливо.
НО! Если удается подтвердить только 2 модуля (скажем, Reading и Writing), то всё равно получается 2 балла. 1+1=2
А если я в каком-то одном модуле прорвусь до Moderate, то я получу целых 5 баллов! 1+1+1+2=5

Как же понять, где полный "ноль" переходит в Basic, а Basic становится Moderate?
Как всегда, нет ничего более полезного, чем официальные материалы. Обратимся к OP6 (инструкция для иммиграционных офицеров по обработке иммиграционного дела), страница 19. Там есть таблица уровней экзамена Test d’évaluation de français (TEF).
Мы видим, что если в модуле Listening (compréhension orale) испытуемый набирает 145-216 баллов по шкале TEF, то канадский иммиграционный офицер присваивает ему 1 балл за данный модуль.
Basic Listening (compréhension orale) – 145-216 points
Basic Speaking (expression orale) – 181-270 points
Basic Reading (compréhension ecrite) – 121-180 points
Basic Writing (expression écrite) – 181-270 points

Но всё равно, это - цифры, ничего не говорящие простому смертному, который ни разу не parle-vous français.

Что можно посоветовать? Ну, наверное, купить книжки по подготовке к TEF, которых в природе всего 2 вида, которые вроде кто-то когда-то видел, но не то, что не показал общественности (с этим в плане фрэнча вообще все кисло), но даже не сколько-нибудь внятно отозвался об их полезности.

Тут есть один совет, который я лично собираюсь применить на себе. На сайте ТПП Парижа есть Таблица уровней TEF (LES NIVEAUX DU TEF) в сравнении с Общеевропейскими компетенциями владения иностранным языком (Common European Framework of Reference for Languages). С первого взгляда ясно видно, что мои потребности лежат в пределах уровня A2 по этой системе. А вот учебников, готовящих к A2 (ключевое слово DELF A2) - хватает в разных местах для тех, у кого нет денег, но есть интернет. Можно вполне конкретно ознакомиться с требуемым уровнем.

Говорят, по формату TEF больше похож на IELTS, чем на DELF, который более строго подходит к знаниям грамматики. Основная сложность TEF - за неправильные ответы баллы вычитаются. И это очень непривычно! Так как наверняка есть соблазн во время экзамена, увидев или услышав что-то, сразу же ляпнуть ответ... мол, плавали, знаем. И если там заковык и ловушек столько же, сколько в IELTS, кто знает, может и с basic-ом народ не справлялся...

Я думаю, именно поэтому (по скудной статистике) народ получает самый лучший результат именно за Writing (expression écrite) в сравнении с другими модулями. Времени столько же, сколько в IELTS, слов надо написать меньше. И половина слов, ГЫГЫ, предлоги или артикли :)

Вот такой краткий экскурс, надеюсь кому-нибудь поможет.
Bonne chance!

7 комментариев:

  1. Привет, спасибо за ссылку на Инструкцию для офицеров. Распечатала, дома внимательно буду изучать.
    Что касается языков... Я тоже в погоне за баллами за TEF пошла на курсы французского. Дала себе примерно год (подавать аппликацию буду в мае), думаю за это время я на basic уж точно сдам. Основная сложность для меня (пока) запоминать еправильное написание слов в разных ситуациях (те же глаголы)...
    Кстати, с IELTS тоже пока все непросто, школы-то в Питере и Ек-ге закрыли, в Москве говорят аншлаги на экзаменах...

    ОтветитьУдалить
  2. Аншлаги... Сдавал 16 февраля, было примерно 200 человек. Разделили на 4 группы.

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, ничего себе!
    Хотя, я IELTS буду сдавать в Китае, там тоже такие большие группы, говорят. Но там к этому привычные, все организовано.

    Предыдущему анониму:
    Думаю, за год вы не только с этими глаголами разберетесь, но и на выше Basic сдадите! Главное - желание.

    ОтветитьУдалить
  4. Я регистрировалась недавно на экзамен 29 марта, одновременно со мной формы заполняло человек 20. Что будет на самом экзамене даже думать боюсь...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот вам в помощь, IELTS 16 февраля в Москве:
    Listening - идентичный пробным тестам с Артефакта.
    Reading - был сложнее пробных тестов, половина вопросы типа T/F/NG!
    Writing - стандартно: письмо в колледж о курсах которые выбрали, почему именно эти курсы, свой бэкграунд, несколько вопросов о курсах; эссе - private cars are banned in city centres. What advantages and disadvantages of this development?
    Speaking - тоже ничего необычного: меня спросили о компьютерах, музыке, карточка была о путешествиях.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вообще-то Basic French это вовсе не A2 по европейской шкале, а B1 - Intermediate. На подготовку с 0 уходит от полугода до года с хвостиком в зависимости от количества потраченных усилий. Можно и меньше полугода, наверное, если заниматься например с репетитором 4 раза в неделю. Можно и сильно больше года потратить, особенно если нет времени либо если делать перерывы.

    ОтветитьУдалить
  7. Вот, попробуйте ройти английские тесты онлайн. Они в кАНАДЕ ПРИГОДЯТСЯ. В конце тестов даны ответы.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.