17 апр. 2009 г.

Иммиграция в Канаду: Планы на будущее

Сейчас мы пока ждём загранпаспорт мужа и потихоньку (сильно сдерживая аппетиты налетевших чаек и коршунов, вырывающих табуретки из-под попы) распродаём "нажитое непосильным трудом".

Можно и о будущем подумать. Мы правда о нём без конца думаем, но теперь попробуем вслух.

Ситуация у нас такая: я — библиотекарь по образованию. Да-да. Я хранила эту страшную тайну до последнего :) Образование у меня довольно фиговое ибо Институт культуры, в котором я училась — это не приведи господь. Но не будем углубляться.
Всю жизнь я работала кем попало. То верстальщицей, то библиотекарем, то секретарём-офис-менеджером. В Канаду подавалась как секретарь (NOC 1241 Secretary), у меня было ровно 4 года стажа. Хорошо, что успела до "списка 38". Мне в мозгу свербило "подавайся, а то вдруг проходной балл поднимут!". Проходной балл, как вы знаете, не подняли, но другой камень за пазухой держали.
В общем, у меня ни образования, ни профессии нет. У мужа почти то же самое, но только образования у него нет вообще, даже формально.
Есть у нас, правда, несколько довольно редких навыков, которые могут помочь в начальном трудоустройстве. Я, например, неплохо знаю японский язык. А еще я очень быстро учусь, и, как показала практика, ВООБЩЕ чему угодно.

В общем, отсюда следует вполне логичный вывод: в Канаде будем учиться. Я тут в прошлом году попыталась поступить в медицинский колледж здесь, в Хабаровске. Очень давно тянет в медицину и очень хочется получить профессию медсестры. Благо, к естественным наукам очень неровно дышу, и брезгливость отсутствует как класс. Это, друзья мои, был какой-то УЖОС-УЖОС-УЖОС! Представьте, из всей группы в 15 человек учится только одна 30-летняя тётенька (я, всмысле), а остальные пришли потому, что их больше никуда не взяли (да, проходной балл был такой, что с тройками за ЕГЭ народ брали "на УРА!"). Из нормальных предметов были только Анатомия и Фармакология, а остальное: Математика, Русский язык, Физ-ра, Психология и иже с ними. Причём, их не перезачитывали. Ну ладно, фиг с ним, но даже на этих офигенно интересных предметах как Анатомия и Фармакология преподаватели (ОЧЕНЬ хорошие преподаватели) тратили почти всё время на то, чтобы привести в чувство стадо дебилов...

Я терпела, училась, училась, очень тащилась от тех малых крупиц знаний, которые удавалось получить. Но потом пришлось оставить медколледж, по многим причинам. Нужно было работать, нужно было заниматься доками для иммиграции (родной институт и ЗАГС у меня всю кровь выпили, пришлось обращаться к юристам даже)...

В общем, я бросила учёбу, но затею я не бросила. Я ОЧЕНЬ хочу выучиться на Registered Nurse в Канаде и в планы мои входит именно это. Теперь, когда возможность получить нормальное образование не просто маячит на горизонте, а вполне ощутима, я вцеплюсь в неё зубами!

13 комментариев:

  1. У нас родственница (живут в Канаде уже где-то 10 лет) после долгих скитаний то же пошла учиться на медсестру уже там. Этим летом уже должна получить лицензию. Говорят, что медики там очень хорошо живут, т.к. очень востребованы. Так что правильное решение. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  2. Great plans. I always hold you up as an example for everyone who is asking me about furture profession in Cadana)

    ОтветитьУдалить
  3. Профессия в канаде востребованная, но дорогая. Зависит от квалификации, конечно. Если есть хотя бы пара тыщ баксов - не вопрос. Если нет - то сначала придется куда-нибудь поработать пойти - в магазин, например - а уж потом учиться.
    И японский тут не канает, китайский или индийский прошли бы на ура. Тут в каждом втором объявлении требуют знание Cantonese, Mandarin, Пенджаб и Хинди

    ОтветитьУдалить
  4. Помню разговор с одним юным медиком из Сиэтла. Так вот он для поступления в колледж пошел работать парамедиком на скорую помощь. Плюсы такие: 1) бесплатные 12 недельные курсы.
    2)Практический опыт.
    3)З.п как раз хватакт на оплату колледжа, если сил хватит еще и учиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Всё правильно вы решили, получите образование в Канаде, за рубежом намного интереснее и полезнее, так как уже не придётся переучиваться (проверено на собственном опыте :)). Только, к сожалению, очень дорого обучение стоит, но если настроится положительно и поразмыслить, то решение найти можно. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 мая 2009 г., 18:24

    Какая Вы умничка! я совершенно случайно попала на этот сайт, искала учебники по которым можно готовиться к ТЭФ. Я так рада, что есть такие люди, как Вы! сколько упорства, труда, мужества! Я много лет назад купила книжку по эммиграции в Канаду и все готовилась к момнету, когда смогу подать документы (не было ни денег, ни опыта работы). месяц назад отправила пакет на 2-ую стадию. нашла случайно ту книжку - дата выпуска - 1999 год. 10 лет прошло от решения до отправки пачки бумаги! куда смотрела все эти годы? а Вы за 5 месяцев выучили франзуцский с нуля! Спасибо за то, что сделали этот сайт! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный13 мая 2009 г., 16:58

    ребята, вы подумайте про кэшфлоу, если есть двадцать пять тысяч на год - да на пару лет, то обязательно идти учиться.

    на медсестру будет долго, если нет финансов.
    вам дадут 10000 кредит на год, но будут расходы на рент жилья, питание, т.о. машины, бензин и страховка - в общем, смотрите сами.
    есть другие варианты учебы один год - от магистратуры по библиотекарскому делу - рекомендовал бы ,кстати - ваша профессия входит в ТН визу канадцев для работы в США - плюс компьютерные дела- там много быстрее будет.
    пс. я работал хедхантером в канаде, знаю, что говорю.
    ппс. сам я в торонто.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный16 июля 2009 г., 1:18

    Я работаю RN в Канаде. Училась уже здесь, с нуля. Замечательная профессия! И я поддерживаю ваше стремление выучиться на медсестру. Есть несколько универов, в которых есть ускоренная программа на RN (для людей уже имеющих дегри в какой-либо области). Я училась именно на такой программе в университете Lakehead. Учеба заняла 2 года и 8 мес. После окончания учебы мы писали 8 часовой! лицензионный экзамен и по получении положительной отметки мне была выдана лицензия на практику.
    С сентября наша дочь тоже начинает учиться по этой программе, так что 30-40 летние студенты здесь никого не удивят. В Канаде почетно учиться в любом возрасте и к учебе, надо сказать, относятся очень уважительно. Но ПАХАТЬ пришлось!!!!.... Настраивайтесь на учебу серьезно - халявы здесь нет никому. Чтобы покрыть затраты на учебу с первых дней я устроилась на парт-тайм работу в систему HomeCare и проработала в этой компании все три года. Это был замечательный опыт, плюс еще раз проверила себя, что, действиетльно, выбрала область по душе. Желаю и вам довести свою идею до реального осуществления. Это вполне по силам человеку любого возраста и дохода - было бы желание!
    Всего хорошего!
    Скрипка

    ОтветитьУдалить
  9. а валера то на кого желает?

    ОтветитьУдалить
  10. KolbinDV, эт ты у него спроси, жж знаешь :)

    ОтветитьУдалить
  11. Дай вам Бог удачи!!! А я решила здесь выучиться(мед. колледж тоже), уже на второй курс иду. Да и франсе надо начинать учить, с англ. все слава Богу! Ну, и муж еще дополнительное образование получает, да франсе учит. Так что время у нас есть, следующим летом подаваться будем, а там, пока суть да дело, я и последний курс закончу. Пока я рассчитываю только на красный диплом. Очень нравится образование! Умоляю, напишите, есть ли возможность с этим дипломом доучиться на бакалавра? Я и сама найду инфо, но раз уж Вы в теме... Всего вам самого хорошего!! Вы просто молодец! Детям вот и мужу зачитываю Вашу историю победы.

    ОтветитьУдалить
  12. Клево, удачи в учебе..но думаю вы найдете другую профессию.

    ОтветитьУдалить
  13. Ты просто молодчина!! Откровенно радуюсь твоим успехам в каждом посте.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.