14 нояб. 2009 г.

Сеул - Тайпей - Ванкувер

После того, как я оплатил перевозку кота у EVA и получил посадочные на оба рейса, проблемы кончились, хотя вопросы были, о них ниже.

После непродолжительного перелета в Тайпей из Сеула, очень комфортного, кстати, я следуя указателям прошел в транзитную зону и, чтобы не замыкаться на том, что именно думает обо мне и окружающем мире Кот, нашел тележку, сброил в неё рюкзак и стал неспешно бродить и осматривать окресности. Аэропорт большой, но меньше и беднее сеульского. На дальних "отнорках" лучей терминалов организованы выставки местных охраняемых природных территорий, комнаты релаксации с "чудо-креслами", которые я не фотографировал, чтобы не беспокоить посетителей.

Мой гейт был полон народа, но никого из сотрудников авиакомпании не было до самого начала процедуры посадки. У меня была еще одна трудность - я должен был проходить процедуру "Лэндинга" одновременно или после Оксаны, но никак не ранее. У Оксаны задерживали рейс, и чтобы узнать, вылетел ли он, я пошел искать свободное место в
интернет-закутке, по другому назвать трудно. Это такая ниша между магазинчиками, на 3-4 места, как в обычных интернет-кафэ. Все бесплатно, но очень, очень, очень медленно. По аэропорту также раздавался бесплатный Wi-Fi, только у меня для этого не было никакого девайса. С третьей попытки я добился от сайта аэропорта Сеула, что
"указанный рейс в списках отправляющихся не найден", что понял как "да улетели они, отстань".

После брожения по магазинам, фотографирования и большого стакана с оолонгом за 4 USD началась посадка - работники авиакомпании проверяли посадочные и заглядывали в паспорта, затем отправляли куда-то вниз по лестнице. Как оказалось, в накопитель, или уже собственно гейт. Там нас помариновали еще с полчаса. Я сразу пошел к мадам за стойкой, потрясая бумагами, которые мне выдали в Сеуле и начал выяснять состояние Кота. Мадам уверила, что с Котом все в порядке, "но вот именно Вы нас очень интересуете, какие у Вас есть документы?" Паспорт с визой их не успокоил, пришлось доставать ту самую "простыню" и тыкать пальцем в expiration date. Пока вся бумажная работа (и укладывание назад в папки и фолдеры документов) была закончена, свободных сидячих мест естественно не осталось, пришлось подпирать стенку. Посадка была организована очень хорошо - пассажиров запускали небольшими группами, по диапазону рядов. Когда все расселись, еще раз отдал должное мудрости EVA - все сидели через одного! Кресла были: 3 слева, 4 в центре, 3 справа. Я сидел у окна слева, у прохода бидела мадам китайского вида. В полете она умудрилась залечь и проспать почти весь полёт, при этом не мешая мне.
Ну а про телевизор в спинке кресла с over 9000 каналами я вообще не говорю, это у многих сейчас так.
Взлет и посадка были очень громкими, а сам перелет довольно тихим и без болтанки.
Процедура лэндинга у меня заняла более 3 часов, что не рекорд, но необычно для этих краев. Причина проста - вечер, накопились рейсы, а работало всего два офицера. Пока стоял в очереди, в зал с багажем внесли Кота - этот мяф я никогда и ни с чем не спутаю. Через полчаса, когда очередь сдвинулась на 2 позиции (этими позициями были 2
индусские семьи, с большим трудом понимающие язык) пришел служащий аэропорта и начал что-то спрашивать всех людей азиатского типа.
Отчаявшись, он (наконец!) громко спросил, кто прилетел EVA из Тайпея.
Я замахал руками, он попросил квитанции на багаж. Уточнил, действительно ли я везу 2 чемодана и клетку с кем я везу. На последок сказал, что Кот выглядит очень измученным и обезвоженным. Стиснув зубы, я старался держать себя в руках и очень громко думал о том, что пора бы вызывать подмогу этим двум славным офицерам. Думал
действительно громко - через 15 минут подтянулись еще три офицера и дело наконец-то пошло. Офицер обработал и отдал мне документы, при этом предупредил, что мне нужно сначала задекларировать деньги, затем - ветконтроль.
Чемоданы и Кот оказались уже в разных местах - там явно выдали багаж не одному рейсу, пока я стоял в очереди.
Кот разодрал подстилку и забрался под нее полностью. На мой голос он выдал душераздирающий мяф и чуть высунулся из своего укрывища.

Далее все шло по максимально долгому сценарию - декларировать деньги надо было у офицера за стойкой с надписью Cashier - впереди была одна мадама, с ней общались долго и неторопливо, тоже минут 15. Меня же офицер отпустил буквально за 5 минут, весело сказав на последок, что отдел, где нужно проходить ветконтроль уже закрыт, и мне нужно идти на общую таможню. И пошел..

Таможня как таможня, стойки как у таможенников в Штатах, только офицеров.. правильно, опять двое. На мое счастье, я зашел через 5-8 минут. Перед этим слева направо за стойками провели азиата в наручниках, а справа налево через пару минут индусов - мужчину и женщину, уже в тюремной одежде. Ощущения незабываемые,
хотя я ничего неразрешенного не вёз.

По приглашению офицера я подвёз тележку с вещами и Котом к стойке и предъявил паспорт, декларацию и документы на Кота - и сертификат, и паспорт Кота, открыв его на странице с отметкой о прививке от бешенства.
Офицер, не глядя в документы, спросила, кого я везу (кот так и сидел под подстилкой), я сказал, что домашнего кота. Она взяла документы и попросила показать животное. Я открыл клетку и приподнял подстилку.
Кот высунулся наполовину, ясно, четко и громко мяукнул. Офицер улыбнулась и сказала, что клетку можно закрыть. После этого забрала документы Кота, сказала ждать и ушла в служебное помещение где-то на 15 минут. Слева от меня в это время обрабатывали гостя из юго-восточной Азии. Он прокололся сразу - не надо ехать в Северную Америку с пищевыми продуктами, не упакованными промышленным способом и/или без штампов и наклеек! Офицер явно что-то заподозрил, потому что начал стандартный предпотрошительный опрос - есть ли у вас какие - либо продукты: рыба, курица.. И тут этот идиот (блин, он в какую страну ехал, он понимал??) ляпнул - йес! Офицер переспросил - что, есть курица? (chicken). Идиот решил сыграть на "непонимании" и залепетал, что он подумал, что сэр сказал что - то про билет (ticket)...
На что офицер вздохнул и привычно предложил вскрывать коробки. За то время, пока я ждал, было выловлено: 1 большая (литра на 4) консервная банка с жидким содержимым без каких-либо этикеток, 3 пирога, завернутые каждый в 6 слоев газеты. На каждый пирог был диалог: (названия я не запомнил, потому что что для офицера, что для меня это были наборы произвольных звуков, не более)
- Это что?
- Пирог куваньчжун, сэр.
- Из чего он?
- Из мунгунь, сэр
- Что такое мунтгунь?
- Это рыба, сэр
- Какая рыба?
- Морская сэр.
..
- А это что?
- Пирог луйунь, сэр
- Из чего?
- Из ромунь и ячунь, сэр.
- Что такое..
Но я был избавлен от этого знания вернувшимся офицером с документами и известием, что сейчас подойдет кассир и возьмет у меня оплату, после чего я свободен. И действительно, через пару минут появилать еще одна дружелюбная офицер и с шутками- прибаутками я заплатил 33 канадских доллара, сдачу с долларов США я получил монетами.

И под мяфканье Кота, скрип тележки, звяканье канадских монет в кармане я толкнул дверь и оказался в руках встречающих и в новой жизни.

2 комментария:

  1. Спасибо за интересное описание! Особенно впечатлило про наручники и тюремную одежду. За что же их так, сердешных?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный25 июля 2011 г., 12:14

    прикольно!спасибо за информацию!у вас писательский талант!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.