22 авг. 2007 г.

Скоро буду подаваться по Simplified Application Process

В сети, на форумах ведется много дискуссий, как же всё-таки подавать документы на иммиграцию в Канаду: полным пакетом или по упрощенной системе? Напоминаю, что с 1 сентября 2006 г. все посольства Канады начали принимать доки на Skilled workers and professionals иммиграцию по Simplified Application Process (отправляется только 1 заполненная анкета и оплата, запрос на полный пакет обещают прислать позже - через год или несколько лет).

И вот я думаю, а чего я торможу? Надо же забить себе очередь! Я решила подаваться по Simplified Application Process.

У меня, правда, есть некоторые траблы с деньгами. То есть нет нужной суммы. Мне, чтобы податься, надо 28000 рублей. (2 человека по 13400 рублей, плюс 1200 - комиссия Pony Express за отправку доков). И я решила взять кредит. А то время идет, а в Канаду хочется всё больше и больше.

Конечно, когда имеется 2 варианта какого-то действия - всегда трудно решиться на какой-то один. Ведь даже на разных семинарах работники консульства порою дают противоречивые советы по поводу того, какой пакет подавать.
На форумах основной аргумент против упрощенки - дается мало времени на подготовку документов. Да, запрос на полный пакет они обещают прислать за 4 месяца до начала рассмотрения дела (но к рассмотрению самого дела они приступят только через год, а то и больше). Сам этот запрос может идти около месяца. Остается 3. Примерно за 2 месяца делается справка из милиции. То есть люди боятся не успеть подготовить полный пакет.

Но я решила для себя так: через 6 месяцев после подачи на упрощенку и получения письма из Посольства с номером иммиграционного файла я подам заявку на справки из милиции. Потом, через год, если потребуется, я подам запрос еще раз. То есть я буду поступать так, чтобы у меня на руках всегда были свежие документы. Чтобы запрос на доки из Посольства не был для меня сильным сюрпризом, но радостью.

Какие я вижу преимущества в упрощенке? Если через месяц, или через 3 неожиданно поднимут проходной балл, мне все равно придется подтверждать доками именно 67 баллов.
Это основное.
Второе - это занятая очередь в данной бюрократической машине.
Третье. Я точно не знаю, но сильно подозреваю, что никто в течение года к полному пакету даже не притронется. Так что возврат доков при неправильном их оформлении могут сделать через год или больше и это будет офигительно обидно!

Да и мотивации готовиться будет гораздо больше, когда документы уже будут поданы и fee оплачены, согласитесь! Вгрызться в IELTS по самые помидоры, потихоньку, но регулярно носить к переводчику-нотариусу документы на перевод, ну и вообще, как-то спокойнее мне будет.

10 комментариев:

  1. I started to comment the post, but the comment turned into a whole post on my own blog))

    http://immigrationtocanadafromrussia.blogspot.com/2007/08/simplified-vs-regular.html

    ОтветитьУдалить
  2. А чем вам провинциальная программа не понравилась? Там по баллам можно с запасом пройти, сроки рассмотрения около года, еще и IELTS сдавать не нужно. Почему именно федеральная?

    ОтветитьУдалить
  3. Провинциальные программы хороши для IT-шников. Я не IT-шник, мне переучиваться придется на канадского бухгалтера. А пока я не переучусь, ни одна провинция не захочет меня видеть.
    Поправьте меня, если я не права, может я что-то недосмотрела?

    ОтветитьУдалить
  4. C чего вы взяли что для IT? Там точно также по списку NOC очень большое количество всяких разных специалистов требуется. Например, level 0, куда бухгалтера и относятся. Я так понимаю, детально вы провинции не рассматривали, а зря. Могли бы сэкономить время, да и англ не для экзамена учили бы, а в свое удовольствие или по направлению бухгалтера.

    ОтветитьУдалить
  5. alex, спасибо за наводку, я рассмотрю поподробнее!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, а почему у вас так много полчилось платить за рассмотрение пакета документов? Я считала что будем платить примерно 500 баксов за рассмотрение и плюс за услуги Пони. Или вы будете подавать две заявки?От себя и от мужа?
    PandaFromIsland

    ОтветитьУдалить
  7. PandaFromIsland, рада Вас видеть!
    Вообще-то при подаче надо платить 550 каксов за себя плюс за КАЖДОГО взрослого человека-депенданта, кто поедет. Поскольку нас с мужем двое - придётся платить...
    Рекомендую тут посмотреть тарифы:
    http://www.dfait-maeci.gc.ca/canada-europa/russia/fees-ru.pdf

    И общая информация о сборах:
    http://www.international.gc.ca/canada-europa/russia/visas-7-ru.asp

    ОтветитьУдалить
  8. А разве для провинциальной программы не надо иметь работодателя в Канаде?

    ОтветитьУдалить
  9. Аноним, да, почти для всех провинций - надо.

    ОтветитьУдалить
  10. Мэйси!!! спасибо вам за ваш дневник!! очень полезная информация. да и стимул вы придали нам большой)))) я рада, что у вас все так складывается замечательно.....надеюсь, что все получится)))) кстати, мы тоже с Дальнего Востока, с Сахалина и хотим жить в Канаде.
    есть пара вопросов, по тонкостям, если вам не трудно, может поможете...
    1. чтобы получить максимум баллов за опыт работы, мне необходимо на одном месте в одной должности проработать 4 года по специальности, которая есть в NOC? или можно использовать весь мой опыт работы в разных компаниях, при условии, что все эти специальности есть в NOC? просто так получилось, что моя работа на проектах дала мне разный опыт работы от финансов до отдела качества, и в итоге на каждом месте работы около 1 года стажа.... пройдет ли такой случай?
    2. Судя по информации на сайте канадской иммиграционной службы, срок рассмотрения может затянуться до 3 лет.... а если за это время у меня изменятся какие-нибудь обстоятельства? например, я выйду замуж, появится ребенок и так далее?? я так понимаю, что когда меняются какие-нибудь обстоятельства, я должна незамедлительно отправлять данные в посольство в москве... но изменится ли общий подход к моему делу? может быть, вы встречали где-нибудь информацию об этом??
    спасибо за помощь :)))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.