11 мар. 2008 г.

Сдача IELTS в Харбине, 8 марта 2008 г.

Сдача IELTS в Харбине – это очень здорово! Всё было организовано на высшем уровне.

Экзамен проводился в Хэйда, Хэйлундзянском университете (Heilongjiang University). Check-in начинался в 8:00, но я решила подъехать к 7:30, так как не была уверена, что сразу найду нужный корпус.

Таксист привез к главному входу, там я цапнула первую попавшуюся китаянку, тоже идущую на экзамен, и попросила проводить меня на место проведения. Очень удобно, что IELTS объединяет говорящих по-английски, можно хотя бы пообщаться :)

На входе в нужное здание стоял стенд со списками. Нужно было найти себя в списке и посмотреть, в какую комнату тебя определили. К стенду было сложновато пробиться, его облепили китайцы. Я особо не считала, но судя по количеству народа в списках, в этот день сдавалось около 300 человек. Были и русские фамилии в списках. Встретила русскую девушку, из Владивостока, кстати тоже нацелена на Канаду.

Для сдающих было выделено несколько классов для того, чтобы сложить личные вещи, так как в комнату проведения экзамена нельзя было ничего брать кроме удостоверения личности и фотографии. Даже свои канцелярские принадлежности запретили использовать. Потом аудитории с личными вещами закрыли на ключ.

На входе в комнату проведения экзамена сидели 2 представителя Британского Совета в Китае (китайцы, мужчина и женщина) и проверяли личность. Потом они брали фото (на обороте надо было написать candidate number и свое имя как в паспорте) и вклеивали в какие-то таблицы. Потом советовали сходить в туалет и сдать им сотовые телефоны на время экзамена и сообщали номер стола, за который надо было садиться.

Разговаривали наблюдатели только по-английски. Если кандидат не понимал, повторяли медленно. Ни одного китайского слова не было произнесено, что было приятно.

Потом предлагалось полчаса сидеть и тупить. Причем в это время строго запретили переговариваться и вставать со своих мест. Мне лично это очень понравилось, так как я не переношу суету и гул, которые производит большая толпа студентов в аудиториях на перерывах. И так нервы на взводе, а еще бы тут 30 человек скакало…

Столы были лингафонные, с перегородками и наушниками. В наушниках играла спокойная музыка, предлагалось удостовериться, что наушники работают и научиться пользоваться регулятором громкости. Так же на столах лежали фирменные карандаш, ластик (можно посмотреть фото в предыдущем посте) и карточка с данными сдающего, датой и временем интервью. Кстати, ластик довольно фиговый, плохо стирал.

В моем классе были и академики и генералы. Сидели по порядку, сначала 11 человек генералов, потом академики. Забавно было смотреть на разницу, академики – жизнерадостные студенты, генералы – побитые жизнью китайцы.

Продолжение следует…

3 комментария:

  1. Спасибо за рассказ. Очень интересно

    ОтветитьУдалить
  2. Judging by the lack of panic in the post, looks like everything went well. Congratulations)

    ОтветитьУдалить
  3. You just can't imagine how huge amount of panic I have...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.