4 дек. 2009 г.

Here we go!

Они шли, шли, и, наконец, пришли! Чего и всем читателям желаем!
Permanent resident cards нынче делают с овальными прозрачными окошечками с фото в нём.

1 дек. 2009 г.

Опять про колледж и немного про кино

В общем, сегодня немного не очень веселых новостей.

Начнем с веселой. Я прошла кастинг и меня берут сниматься в документальном кино про психиатрическую больницу Riverview ;) Буду играть сумасшедшую :)))

Из невеселого, мой диплом за диплом бакалавра не засчитывают без оценки ICES. Оценку от ICES получить — это из области фантастики, мой институт на грани закрытия или какой-то реорганизации, я от них еле как дубликат вкладыша добилась, каждый день обивая пороги, ругаясь и угрожая. А уж чтобы они написали какое-то письмо о подлинности моего диплома на инглише и отправили бы его в Канаду — это анриал...

Но зато мне всё равно за этот диплом дают баллы, не 10, но 6 ("у вас там нигде не написано, что это диплом бакалавра, засчитаем вам, как просто Diploma. И нам пофиг, что вы 5 лет фигачились в вузе"). И тётя по секрету сказала, что даже с 6 баллами у меня довольно большие шансы попасть на программу. Так что будем пока искать волонтёрство, то есть подаваться туда, куда я уже нашла.

Я походила по больницам и домам престарелых и набрала аппликейшенов. Завтра пойду в полицию делать criminal record check для всей пачки, а потом посмотрим, куда возьмут. Вроде бы тётя из Seniors Services Society на меня воодушевленно смотрела и искренне ждёт результата из полиции.

Кстати, справку из полиции об отсутствии criminal record делают для волонтерства бесплатно, а для учёбы или работы за 62 доллара.

А ещё сегодня я ходила на встречу волонтёров из St. John Ambulance, где я проходила курсы первой помощи. Очень мне хочется у них волонтёрить, так по крайней мере настоящая школа жизни для медиков, научиться не терять самообладание при виде тяжелых травм, крови и других биологических субстанций.

Но там процесс вливания в волонтерство довольно долгий, я к дедлайну не успею всё сделать. Там мало того, что надо делать справку из полиции и ждать пока тебе назначат интервью, надо ещё пройти 40-часовой курс по первой помощи (уже более продвинутый, чем у меня). Для волонтеров этот курс проводят бесплатно.

Но зато никто не запречает ходить на их встречи и поддерживать свои знания и умения. А ещё меня на празднование Кристмаса позвали, на корпоратив, так что будет у меня настоящий первый канадский корпоратив :)

Всё равно я к ним хочу попасть, это довольно уважаемый статус в Канаде, быть first aider'ом, а поддерживать его можно даже если ты работаешь на полный день, просто работать 1-2 раза в месяц на матчах, концертах или каких-нить шоу фейерверков.

30 нояб. 2009 г.

Поступление в колледж в Канаде — Getting into a college in Canada

Ну вот, можно сказать, я одной ногой в колледже.

Как я выбирала колледж
Выбирала колледж я очень просто. Мне нужен был паблик колледж с программой Bachelor of Sciences in Nursing, потому, что получив такое образование я смогу получить лицензию Registered Nurse. Я точно знала, что не пойду в частный. У меня нету 20 тыс. каксов в год на обучение. И точно не пойду в BCIT или VCC, так как там листы ожидания на эту программу по 2-3 года. Порывшись по ванкуверским учебным заведениям, я поняла, что в Ванкувере нечего ловить, везде листы ожидания. Слишком много желающих.
Поэтому-то мы и настаивали, чтобы наш контракт рента был заключен сроком на полгода: я собиралась учиться не в самом Ванкувере, а где-нибудь в Британско-Колумбийской глубинке: Castlegard, Cranbrook или что-то типа того. Понятно, что в городке с населением в 6000-10000 человек нечего ловить в плане работы для мужа, но мы решили, что жить как-то будем на кредитах и различной финансовой помощи. Лишь бы образование получить. А это 4 года.
Но вроде бы всё получается так, что из Ванкувера уезжать не придется. Оказывается, я забыла еще про один колледж - Даглас (Douglas College). У него нет листов ожидания, но у него есть конкурсный отбор. Причем довольно гибкий. Баллы можно набрать различными способами, в зависимости от твоей ситуации.

Про Даглас колледж
Нью Вестминстерский кампус находится в 2-х шагах от нашего дома, очень удобно. Есть ещё кампус в Коквитлэме, там-то и будет происходить медсестринская учёба, в новом корпусе, заточенном под Health Sciences.
Это очень хороший колледж, у него есть имя и репутация, и ещё, что немаловажно, каждый кредит там стоит на 40% меньше, чем в том же BCITе - 87 долларов. Так что год обучения получается около 3100 долларов + учебники, материалы и форма.
У колледжа имеется очень мощная онлайн-система, в которой ты регишься, смотришь результаты рассмотрения твоих доков, добавляешь себе курсы и платишь за них кредиткой. Причем если на какой-то курс у небя нет пререквизитов, то этот курс просто не добавится. У колледжа так же есть twitter и facebook и очень много полезного постится туда каждый день.
Насколько я поняла, такая конкурсная система для канадских колледжей не слишком распространена и очень многие коренные канадцы, судя по вопросам, задаваемых на информационных сессиях, понимают в ней еще меньше, чем мне удалось понять за 1 месяц в Канаде. В этой системе абитуре надо не только удовлетворить минимальным требованиям (определенные школьные оценки по биологии, химии, математике и английскому), но и выполнить и другие действия. Например, поработать волонтером в системе здравоохранения, и чем дольше, тем больше баллов тебе насчитают. И ещё пройти курсы первой помощи и получить сертификат по искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Ну и оценки за вышеуказанные науки играют роль. Можно так же показать 9 кредитов, полученных в любом колледже, лишь бы эти кредиты были университетскими (university transferable).
Проходного балла как такового нет, то есть возьмут всех по набранным баллам отсортируют в порядке убывания, отсчитают 64 кандидата и эти молодцы и будут учиться.
Я понимаю, что с ходу в этой писанине ничего не понятно, но уверяю вас, если вы реально нацелитесь в колледж, вы разберетесь в этом так же быстро, как и я, особенно учитывая, что читающие этот блог будущие иммигранты сами разбирались во всех этих замороченных иммиграционных делах и баллах. Школа жизни есть :)

Как я поступала
Самым первым и главным пререквизитом, почти на любой курс является английский. Английский принимают в разных видах (IELTS, TOEFL и т.п.), но можно пройти и бесплатный тест у них же. Что я и сделала, набрав 116 баллов из 120. Assessment состоит из чтения и письма. Проводится на компьютере. Чтение не халявное. Очень напоминает IELTS, но дело облегчает то, что он только на основе multiple choice. Хотя вопросы наподобие true, false, not given там тоже есть. И почему-то получилось так, что после того, как я сделала весь тест на чтение, меня освободили от эссе. И я так и не поняла, почему. То ли оттого, что результат был почти максимальный, то ли потому, что на Nursing это не требуется. Ну, главное, что мне выдали бумажку, что инглиш у меня на college admission level.
Далее надо было что-то делать с математикой, биологией и химией. Назначив встречу с академическим советником, я выяснила, что колледж может совершенно бесплатно сделать оценку моего диплома и школьного аттестата и посмотреть, что куда и с какими оценками переносится. Только требуется перевод моих документов. Я нашла не сильно жадного и не наглого сертифицированного переводчика и подала доки в колледж.
Через неделю в моем профиле на сайте колледжа появились оценки за математику, химию и биологию и на следующий день мне прислали по почте бумажку о том, что мой аттестат признан. Потом и оригиналы отдали, только вот не понятно, засчитали ли мой диплом. Завтра буду звонить, узнавать в приемной комиссии.
Мне важно, чтобы мой диплом признали равным канадскому диплому бакалавра потому, что он дает сразу 10 проходных баллов. И тогда у меня будут 100% шансы попасть на программу на осень 2010 года. Но если даже вдруг окажется, что моим дипломом можно только подтереться, то можно не паниковать, так как я предприняла ещё кое-какие действия.
Например, я настроена получать баллы за волонтерский опыт и активно ищу, где бы поработать. Посмотрим, может быть куда-нить возьмут, у меня есть и референсы, так что прорвёмся. Это мне даст 1-2 балла.
Ещё я зарегилась на программу General Studies: Pre-Nursing. Это программа, которая позволяет не медсестринские предметы программы Nursing (Academic Writing, Anatomy 1 и 2, English elective, 2 университетских elective) взять заранее, чтобы не тратить на них время во время основной учебы, ведь они все равно нужны. Из 7 предметов в эту программу можно включить абсолютно любые, лишь бы набрать 9 кредитов (3 предмета). Тогда ты считаешься full time student со всеми вытекающими ништяками: льготный проезд, хорошая медстраховка (с зубами), библиотека и студенческие скидки.
Учеба будет с января по апрель и к концу апреля у меня будет 9 университетских кредитов (это ещё 4-5 баллов), так что если я не попадаю на учебу на сентябрь 2010, то я полюбому попаду на зиму 2011, потому что я пойду в центр оценки иностранных дипломов и сделаю им официальную оценку, что мой диплом равен бакалавру. Конечно, это уже будет не бесплатно, но кто сказал, что будет легко? И получу свои законные 10 баллов.
Но может я успею сделать оценку диплома и раньше дедлайна на осень (1 февраля 2010), тогда вообще будет найс.
Ну и волонтерский опыт, думаю, к этому моменту поднакопится.
Так что у меня к июню (это крайний срок подачи доков на зиму 2011) у меня будет от 15 до 17 баллов, в то время как среднестатистический канадский ботаник с А по всем школьным предметам и отхреначившийся более 300 часов на волонтёрстве набирает только 9.
В общем, можно сказать, что в Даглас я полюбому попаду, не мытьём, так катаньем.

Какие предметы я выбрала
Academic Writing. Этот предмет обязательно проходят почти на всех программах. Поэтому был большой гимор туда попасть. Из 53(!!!) классов (в каждом по 24 места!) к моменту, когда мне, как побочному стьюденту (я ж не на основной программе) открыли доступ, там оставалось 8 мест. А если я на него не успеваю — всё, пипец, я полюбому не full time student, иначе не получится взять 9 кредитов. Потому что на Анатомию мне пока регистрация закрыта (до 23 декабря) и тоже неизвестно, к тому времени хватит ли мест, и остаётся только 2 предмета, на которые у меня есть пререквизиты - University Transferable electives.
Но я решила хватать удачу за хвост: реально в 13:30 24-го ноября сидела с занесенной над кнопкой Register to course мышкой и по будильнику ее нажала. И успела. Через 3 минуты места кончились... :)
Elective 1. Я выбрала китайский язык :) Мандарин :) Так что скоро я, приходя в любое скопление китайцев (мой любимый T&T Supermarket) смогу заорать "Ни хао, чуваки!" :)
И если они не из Шанхая, то мы даже мило побеседуем :)
А то все говорят, что официальный язык в Ванкувере — китайский, и никто не следует собственным советам его учить, хехе.
Elective 2. Я выбрала Critical Thinking, но если к 23 декабря места на Анатомии останутся, я этот сброшу и возьму Анатомию.

Такие вот приключения :) Спрашивайте, если что непонятно :)

27 нояб. 2009 г.

Вид из окна

Мне тут подали идею, что надо бы вид из окна выложить :)

С балкона (который у нас, если мысленно убрать ограждение, размером с патио), видно 3 моста через реку Фрэйзер и вообще вид неплохой.
Вот на вечернем фото виден один мост (Patullo bridge), по которому машинки едут в Сюррей. А иногда и стоят в Сюррей (тогда пробка даже до нашего дома доходит). А ещё видно, какой столик мы нашли на помойке и поставили на балконе :) А также можно оценить размер нашего патио, который начинается вокруг балкона :)
IMG_8465

Вот мост Патулло поближе:
IMG_8456
За мостом Патулло есть ещё на самом деле ж/д мост, но он такой невзрачный и его совсем на фотке не видно.

А это мост, по которому Скайтрейн (электричка такая) ходит в Сюррей.
IMG_8455

И вот, наконец, ещё один мост — Port Mann Bridge, по которому проходит Дорога из Желтого Кирпича, ой, то есть трансканадская дорога номер 1.
IMG_8457

Вот общий вид с балкона в сторону мостов.
IMG_8451

А вот другой ракурс, менее живописный.
IMG_8454

А из окна на задний двор вид тоже был бы неплохим, если бы не помойка :)
IMG_8466

21 нояб. 2009 г.

Наша квартира

Я тут в колледж усиленно поступаю, потом расскажу подробно. А пока, кто не видел, вот видеоэкскурсия по квартире. Тут народ пытается сравнить с московскими квартирами и ценами, мол, типа, ой, ну чоооо, в Ванкувере доооорого :) Только тут в Ванкувере есть одно приложение, такое мааааленькое: чистый воздух и вода :) А здоровье, оно дороже :)
Напоминаю, квартира в Нью Весте, 1 бедрум, можно с кошками, везде паркет, 1 этаж. 830 в месяц.

14 нояб. 2009 г.

Сеул - Тайпей - Ванкувер

После того, как я оплатил перевозку кота у EVA и получил посадочные на оба рейса, проблемы кончились, хотя вопросы были, о них ниже.

После непродолжительного перелета в Тайпей из Сеула, очень комфортного, кстати, я следуя указателям прошел в транзитную зону и, чтобы не замыкаться на том, что именно думает обо мне и окружающем мире Кот, нашел тележку, сброил в неё рюкзак и стал неспешно бродить и осматривать окресности. Аэропорт большой, но меньше и беднее сеульского. На дальних "отнорках" лучей терминалов организованы выставки местных охраняемых природных территорий, комнаты релаксации с "чудо-креслами", которые я не фотографировал, чтобы не беспокоить посетителей.

Мой гейт был полон народа, но никого из сотрудников авиакомпании не было до самого начала процедуры посадки. У меня была еще одна трудность - я должен был проходить процедуру "Лэндинга" одновременно или после Оксаны, но никак не ранее. У Оксаны задерживали рейс, и чтобы узнать, вылетел ли он, я пошел искать свободное место в
интернет-закутке, по другому назвать трудно. Это такая ниша между магазинчиками, на 3-4 места, как в обычных интернет-кафэ. Все бесплатно, но очень, очень, очень медленно. По аэропорту также раздавался бесплатный Wi-Fi, только у меня для этого не было никакого девайса. С третьей попытки я добился от сайта аэропорта Сеула, что
"указанный рейс в списках отправляющихся не найден", что понял как "да улетели они, отстань".

После брожения по магазинам, фотографирования и большого стакана с оолонгом за 4 USD началась посадка - работники авиакомпании проверяли посадочные и заглядывали в паспорта, затем отправляли куда-то вниз по лестнице. Как оказалось, в накопитель, или уже собственно гейт. Там нас помариновали еще с полчаса. Я сразу пошел к мадам за стойкой, потрясая бумагами, которые мне выдали в Сеуле и начал выяснять состояние Кота. Мадам уверила, что с Котом все в порядке, "но вот именно Вы нас очень интересуете, какие у Вас есть документы?" Паспорт с визой их не успокоил, пришлось доставать ту самую "простыню" и тыкать пальцем в expiration date. Пока вся бумажная работа (и укладывание назад в папки и фолдеры документов) была закончена, свободных сидячих мест естественно не осталось, пришлось подпирать стенку. Посадка была организована очень хорошо - пассажиров запускали небольшими группами, по диапазону рядов. Когда все расселись, еще раз отдал должное мудрости EVA - все сидели через одного! Кресла были: 3 слева, 4 в центре, 3 справа. Я сидел у окна слева, у прохода бидела мадам китайского вида. В полете она умудрилась залечь и проспать почти весь полёт, при этом не мешая мне.
Ну а про телевизор в спинке кресла с over 9000 каналами я вообще не говорю, это у многих сейчас так.
Взлет и посадка были очень громкими, а сам перелет довольно тихим и без болтанки.
Процедура лэндинга у меня заняла более 3 часов, что не рекорд, но необычно для этих краев. Причина проста - вечер, накопились рейсы, а работало всего два офицера. Пока стоял в очереди, в зал с багажем внесли Кота - этот мяф я никогда и ни с чем не спутаю. Через полчаса, когда очередь сдвинулась на 2 позиции (этими позициями были 2
индусские семьи, с большим трудом понимающие язык) пришел служащий аэропорта и начал что-то спрашивать всех людей азиатского типа.
Отчаявшись, он (наконец!) громко спросил, кто прилетел EVA из Тайпея.
Я замахал руками, он попросил квитанции на багаж. Уточнил, действительно ли я везу 2 чемодана и клетку с кем я везу. На последок сказал, что Кот выглядит очень измученным и обезвоженным. Стиснув зубы, я старался держать себя в руках и очень громко думал о том, что пора бы вызывать подмогу этим двум славным офицерам. Думал
действительно громко - через 15 минут подтянулись еще три офицера и дело наконец-то пошло. Офицер обработал и отдал мне документы, при этом предупредил, что мне нужно сначала задекларировать деньги, затем - ветконтроль.
Чемоданы и Кот оказались уже в разных местах - там явно выдали багаж не одному рейсу, пока я стоял в очереди.
Кот разодрал подстилку и забрался под нее полностью. На мой голос он выдал душераздирающий мяф и чуть высунулся из своего укрывища.

Далее все шло по максимально долгому сценарию - декларировать деньги надо было у офицера за стойкой с надписью Cashier - впереди была одна мадама, с ней общались долго и неторопливо, тоже минут 15. Меня же офицер отпустил буквально за 5 минут, весело сказав на последок, что отдел, где нужно проходить ветконтроль уже закрыт, и мне нужно идти на общую таможню. И пошел..

Таможня как таможня, стойки как у таможенников в Штатах, только офицеров.. правильно, опять двое. На мое счастье, я зашел через 5-8 минут. Перед этим слева направо за стойками провели азиата в наручниках, а справа налево через пару минут индусов - мужчину и женщину, уже в тюремной одежде. Ощущения незабываемые,
хотя я ничего неразрешенного не вёз.

По приглашению офицера я подвёз тележку с вещами и Котом к стойке и предъявил паспорт, декларацию и документы на Кота - и сертификат, и паспорт Кота, открыв его на странице с отметкой о прививке от бешенства.
Офицер, не глядя в документы, спросила, кого я везу (кот так и сидел под подстилкой), я сказал, что домашнего кота. Она взяла документы и попросила показать животное. Я открыл клетку и приподнял подстилку.
Кот высунулся наполовину, ясно, четко и громко мяукнул. Офицер улыбнулась и сказала, что клетку можно закрыть. После этого забрала документы Кота, сказала ждать и ушла в служебное помещение где-то на 15 минут. Слева от меня в это время обрабатывали гостя из юго-восточной Азии. Он прокололся сразу - не надо ехать в Северную Америку с пищевыми продуктами, не упакованными промышленным способом и/или без штампов и наклеек! Офицер явно что-то заподозрил, потому что начал стандартный предпотрошительный опрос - есть ли у вас какие - либо продукты: рыба, курица.. И тут этот идиот (блин, он в какую страну ехал, он понимал??) ляпнул - йес! Офицер переспросил - что, есть курица? (chicken). Идиот решил сыграть на "непонимании" и залепетал, что он подумал, что сэр сказал что - то про билет (ticket)...
На что офицер вздохнул и привычно предложил вскрывать коробки. За то время, пока я ждал, было выловлено: 1 большая (литра на 4) консервная банка с жидким содержимым без каких-либо этикеток, 3 пирога, завернутые каждый в 6 слоев газеты. На каждый пирог был диалог: (названия я не запомнил, потому что что для офицера, что для меня это были наборы произвольных звуков, не более)
- Это что?
- Пирог куваньчжун, сэр.
- Из чего он?
- Из мунгунь, сэр
- Что такое мунтгунь?
- Это рыба, сэр
- Какая рыба?
- Морская сэр.
..
- А это что?
- Пирог луйунь, сэр
- Из чего?
- Из ромунь и ячунь, сэр.
- Что такое..
Но я был избавлен от этого знания вернувшимся офицером с документами и известием, что сейчас подойдет кассир и возьмет у меня оплату, после чего я свободен. И действительно, через пару минут появилать еще одна дружелюбная офицер и с шутками- прибаутками я заплатил 33 канадских доллара, сдачу с долларов США я получил монетами.

И под мяфканье Кота, скрип тележки, звяканье канадских монет в кармане я толкнул дверь и оказался в руках встречающих и в новой жизни.

9 нояб. 2009 г.

Перевозка кошек в Канаду. How to bring a cat to Canada

Приступаем к самой животрепещущей (для нас) теме: перевозке животных в Канаду. Да и ещё и в багаже. Да ещё и транзитом. Я собираюсь написать этот пост так, чтобы если человек в ситуации полной паники и безнадёги, в которой пребывали мы несколько недель до вылета, его прочитал, ему все стало сразу ясно и он успокоился. Я в свое время что угодно бы отдала за такой пост и всю эту инфу из первых рук.

Самое обидное, что я до этого много раз общалась с несколькими людьми, которые везли животных в Канаду (или другие страны), но я не могла совершенно от них добиться полной и конкретной информации о путешествии транзитом. Что делать в аэропорту транзита? Что оформлять? Куда идти? Надо ли идти на ветконтроль? Надо ли получать животное из багажа и снова сдавать его в багаж? Так вот, все эти мои знакомые везли своих кошечек в салоне и их первая (а иногда и единственная) реакция была примерно: "Как вы можете сдавать своих кисок в багаж? Они там замерзнут и умрут! Вы — фашисты!". В общем, как-то так.

Ну что поделать, что у наших чистопородных Королей Помойки, найденных в подъезде, гены сложились так, что они размером чуть-чуть всего не дотягивают до мэйнкунов? У нас кот без переноски весит 7,5 кг, а кошка - 6,5. Они ни по каким параметрам не дотягивают до тех "в салон допускаются животные в переноске, размером не выше 20 см, общим весом до 5 кг".

Конечно, в России за взятку возможно всё. Мне смеющаяся тётя с погонами на ветконтроле аэропорта Хабаровска рассказывала, что народ везет доберманов в салонах (не хотела бы я лететь в таком салоне)... Но мы-то российской авиакомпанией летим только до Сеула, а там уже начинается цивилизация. Про степень, до которой доходит соблюдение правил на буржуйских авиакомпаниях я много читала в блогах и на форумах.

Кстати, Владивосток-Авиа не допустил таких тяжелых кошек в салон вообще никак. Даже взятку никто не просил. Вероятно, доберманов возят в салоне только внутри России.

Зная, как трепетно относятся к соблюдению инструкций за границей, мы тщательно изучили все правила всех авиакомпаний, которыми летели: Владивосток-Авиа, Air Canada и EVA Airways. Чтобы подстелить соломки везде, где можно. Мы очень переживали за наших животин, чувствовали огромную ответственность за них. А ещё нам очень "помогали" в этом рассказы знакомых про то как "а вон у Семёновны собачка окочурилась в самолёте"... Но больше всего мы боялись не за температуру воздуха в багажном отделении, а за то, чтобы нас с нашими сКотинами не отправили назад и не оставили бы их на карантине где-нить в Тайпее.

Телефон Вет.Контроля в аэропорту Хабаровска: 26-34-85. Работает без выходных, с 9 до 18, обед с 13 до 14.

ПРО ПРИВИВКИ
Канаде от вашей кошки требуется только одно: ПРИВИВКА ОТ БЕШЕНСТВА. Вот пруфлинк. Вам жадные ветеринары могут рассказывать, что надо делать ВСЁ, за что они могут взять денег, да ещё и чипирование. Но это булщит.
Не соглашайтесь на бесплатную прививку российским препаратом. Делайте Nobivac Rabies (180 рублей в Хабаровске), его признают везде.
Прививка от бешенства делается после дегельминтизации, которую хозяин должен провести сам, дома. Дату дегельминтизации записывают со слов владельца.
Информация о прививке пишется в паспорт животного и туда же клеится наклейка с ампулы. Если паспорта у животного нет, то его вам заведут прямо в ветклинике, только надо купить заранее бланк паспорта в ветаптеке, а то их может не оказаться.
Прививка должна быть сделана так, чтобы с ее даты прошло 30 дней, и только потом можно лететь. Ещё прививке не должно быть больше года.
Прежде чем брать билеты на самолет, сходите ногами (не по телефону, сами знаете, что в РФ по телефону одно скажут, а потом совсем другое потребуют) в вашу местную государственную ветлечебницу и всё узнайте по поводу вывоза животных. Поскольку в объявлении на стене в ветеринарке была ссылка именно на краевое постановление, то у меня есть подозрение, что от одного субъекта федерации к другому правила могут отличаться.

ПРО ПОКУПКУ АВИАБИЛЕТА С ЖИВОТНЫМИ
После покупки авиабилета надо звонить в авиакомпанию чтобы получить разрешение на перевозку вместе с собой животных (как в багаже, так и в салоне). Конечно, это большая засада, что заранее не известно, одобрят или нет, а ты-то билет уже купил. Вот у нас так и получилось, в Air Canada одну кошку только провозить разрешили, пришлось билеты назад сдавать. Подробнее — тут.
Если покупаешь билет на Expedia, то звонить в Экспедию и просить разрешение на кошек безполезно, они этим не занимаются. Надо звонить в каждую конкретную авиакомпанию. Если билеты транзитные и рейсы выполняются разными компаниями, то надо звонить в каждую из них.
При запросе разрешения обычно спрашивают размер и вес контейнера вместе с животным. В EVA Airways ещё и породу кошки спрашивали и ещё какие-то уточняющие вопросы задавали, а так же повторяли по писаному на сайте правила перевозки животных (о них отдельно).
Оплата пролёта животного в багаже рассчитывается в компании Владивосток-Авиа как за сверхнормативный багаж, 220 рублей за кг.
У Air Canada стандартный тариф — 270 канадских долларов.
У Eva Airways — тоже как оплата за сверхнормативный багаж, но умножается на 2. И самое смешное, что по их рассчетам тоже получилось около 270 долларов США за Кота.
Такие вот "золотые" кошки :) Ну и ладно, зато они нам бесплатно достались :)

ПРО РАЗМЕР ПЕРЕНОСКИ-КЕННЕЛА
В правилах IATA сказано, что размер переноски должен быть такой, чтобы животное могло в ней свободно лечь в удобную позу, встать в полный рост не касаясь крыши и развернуться. Нашей Кошке удалось найти контейнер сразу по росту (но сам контейнер плохой, читайте ниже). А у кота рост 35 см! Таких кеннелов нигде не было, потом правда нашли. Аж за 3000 рублей.

ПРО ПЕРЕНОСКИ
Правило номер раз: никогда не покупайте такую переноску для транспортировки животного в багаже:

Видать в процессе перелета один из запоров сломался и у меня есть подозрение, что кошка выходила наружу. Я не знаю, было ли это в самолете или где-то в аэропорту, но получив свою Кошку (это ее так зовут, кстати) в Ванкувере, я увидела у нее на лбу и на дверце клетки кровь. Причем, явно не Кошкину, на ней никаких повреждений не было. Видимо её сажали назад, а она сопротивлялась. И это при том, что точно из такой же переноски кошка сбежала в процессе перелёта у julia-no и доставила им массу волнений. После этого julia-no нас несколько раз предупредила, чтобы мы как следует закрепили замки клетки, но, видимо, это не помогло. В общем, хреновая переноска.
Вот эта переноска очень надёжная, пластик поосновательней и запоры отличные. Но цена под $100:

Перед перелетом на кеннел нужно обязательно наклеить всю возможную информацию о владельце и маршруте. Ну и с остальным багажом разумно будет поступить так же.
Вот пример (кликабельно):

На дно кеннела требуется подстелить впитывающую прокладку. Такие продаются в зоомагазинах. Так же на животное можно надеть специальный памперс, но мы не стали. Кошка, например, обкакалась в полёте, в памперсе было бы ей после этого некомфортно. Эту самую впитывающую прокладку надо обязательно и очень тщательно укрепить, прилепить скотчем к стенам где только можно. Мы ее крепили двусторонним скотчем и обычным скотчем, целый час, наверное, трудились над клетками, так все равно кошки их отодрали! Под эту впитывающую простынку надо ещё подстелить что-то тёплое, типа куска одеялка по размеру дна.

ПРО ОДЁЖКУ ДЛЯ КОШКИ
Нас один знакомый, который летел на этом самом рейсе номер 64 Air Canada из Сеула в Ванкувер очень напугал, что авиакомпания эта очень фиговая, что условия ужасные, персонал невнимательный, а в салоне жутко холодно. Я запереживала и сшила Кошке в путешествие одежку из рукава кофты из 100% шерсти. Думала, что раз в салоне дубак, то что тогда в багажном отделении? Но авиакомпания на самом деле оказалась приличной и всех этих ужасов не было. Но, думаю, Кошке одёжка пригодилась, ведь кошки любят, когда тепло. На кофточку Кошке мы прицепили бэйджик с информацией о владельце и куда звонить, если потеряется.
Коту мы ничего не шили, так как он должен был лететь через Тайпей, а там 25 градусов тепла, мало ли, вдруг тепловой удар его хватит, кто-нить мог его запросто на солнце оставить ждать следующего самолета.

ПРО ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ
Многие котовладельцы рекомендуют колоть животным транквилизаторы перед полётом, но я не слышала, чтобы то же самое рекомендовали ветеринары. К тому же, вряд ли кто тестил эти транки на высоте 10000 м. В пень всё это, нам наши звери нужны живыми.

ПРО РАЗНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ АВИАКОМПАНИЙ
Перед полётом очень важно ознакомиться с разными правилами авиакомпаний к оформлению транспортировочной клетки. У всех, в основном, правила эти повторяют правила IATA, но у EVA Air были ещё и свои замуты:
A sufficient supply of food and water with appropriate feeding receptacles must be securely attached to the container along with easily understood feeding instructions.

"Какой бред!" — подумали мы. Наш Кот (его так и зовут, просто Кот) ни за что не станет есть и пить в незнакомом месте, а тем более в самолете. Но инструкции есть инструкции. Пошли в зоомагазине и купили специальные мисочки с креплением, чтобы можно было их повесить на дверку клетки. Купили консервированный корм в маленьких баночках. Но вот выражение "easily understood feeding instructions" нас ввело в ступор. Я сделала фото-инструкцию по кормлению и поению кота в кеннеле. На английском языке сделала пояснения к фоткам. Распечатала на цветном принтере. Посмотрела. Что-то не то.
Конечно! Авиакомпания-то китайская! То есть она, простите, тайваньская, но язык там, который наиболее easily understood — китайский.
И пошла я бить челом к китайско-говорящей подружке, которая мне всё перевела на китайский и я сделала просто суперскую инструкцию, увидев которую, никакая EVA Air, входящая в десятку самых безопасных авиакомпаний, не сможет отказать в перевозке.
Но это ничего не понадобилось, читаем дальше.

ПРО ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО
За три дня до вылета (или за два, или за один — справка действительна 3 дня) надо с животным поехать в государственную ветлечебницу за ветеринарным свидетельством. Оно выглядит так:


Ветеринар должен сам знать, как его заполнять, единственное, что нужно проконтролировать, чтобы он не забыл указывать страну в скобках там, где пишутся пункты следования. Про это несколько раз упоминала сотрудница ветконтроля аэропорта на предварительной консультации.
Оформление такой справки в Хабаровске стоило 315 рублей. Если животных несколько, но все они следуют по одному маршруту, то документ тоже оформляется один на всех.

В ДЕНЬ ВЫЛЕТА
В день вылета желательно кошек не кормить.
В аэропорт надо приехать заранее, чтобы вместе с ветеринарным сертификатом и животными получить в Вет.Контроле сертификат международного образца. В нашем случае приезд заранее очень оказался кстати. Офис Вет.Контроля находится в Хабаровском Аэропорту, но в отдельном здании. То есть сначала надо идти туда, а потом на регистрацию. У нас регистрация начиналась в 10:15 утра, а к 9 утра мы приехали на Вет.Контроль, к его открытию. И нам попался такой медленный дядя, что он 2 сертификата выписывал ровно час! Мы едва успели заполнить таможенные декларации потом. А ещё ведь в аэропорту собрались люди, которые пришли нас провожать. И совсем не получилось никак пообщаться и пообниматься по-человечески. Но это может и к лучшему, долгие проводы — это очень тяжело :(
Международный ветеринарный сертификат выглядит так:









Такой сертификат выдается бесплатно.

Нас напрягло, что он заполняется по-русски. Но нам там строго сказали, мол, все документы в РФ заполняются на официальном языке и ниипёт.
А другая тётя из этого Вет.Контроля ещё до этого нам объясняла, что типа мол в Сеуле нам их местный ветеринар выдаст сертификат на английском в обмен на русский, вроде как. А в Тайпее вроде как (муж-то с Котом через Тайвань летел) ещё их ветеринар выдаст ещё сертификат в обмен на корейский. А в Ванкувере, типа, мы уже будем предъявлять промежуточные сертификаты.
Только это полный буллщит. Никто в Сеуле и в Тайпее никаких справок не требовал и не давал. Но введённые в заблуждение этой дезинформацией мы потратили кучу времени, бегая по Seoul International Airport и пытаясь найти, куда нам идти, чтобы оформить кошек. Когда мы поняли, что кошек просто перенесли из самолета в место, где хранится транзитный багаж, а потом оттуда в другой самолет, безо всяких проблем, карантинов и документов, то мы, конечно, с одной стороны успокоились, а с другой стороны ещё больше озаботились вот каким вопросом: А НА КОЙ БУЙ НАМ ДОКУМЕНТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ В КАНАДЕ? КОМУ ОН ТАМ СДАЛСЯ, БЛИН?
Но мы, пытаясь успокоиться, рассудили так: Перевод самих полей на английский в форме сертификата есть. Слово rabies (бешенство по-латыни) в поле "прививки от" есть. Если этого не хватит и животных заберут на карантин, то мы очень быстро найдем сертифицированного переводчика и он нам переведет этот долбанный сертификат и через пару дней мы котов вызволим.
Знали бы мы, как всё на самом деле окажется просто...

НА РЕГИСТРАЦИИ
Если вы путешествуете с кошкой, подстригите ей когти и оденьтесь поскромнее. Запаситесь пластырем и скотчем. Ведь вас на просветках заставят несколько раз животное из кеннела вынимать. Кеннел просвечивается отдельно, а хозяин с кошкой проходит через рамочку отдельно. Животное, конечно же, орёт, вырывается и пытается залезть хозяину на голову (вот зачем пластырь и скромная одежда на выброс :) ), а запоры клетки заново надо укреплять (вот зачем скотч).
На регистрации билета и багажа животное взвешивают и берут деньгу за перевес. И потом по ленте транспортера наши звери с испуганными глазищами уезжали от нас в багаж. Май гад, я чуть не умерла, когда смотрела на это :(
Но, надо сказать, что наверное хорошо, что наши кошки летели в багаже. В салоне лично им вряд ли было бы легче и менее страшно. Наши кошки, когда им страшно, уходят в глубокий транс и от них невозможно добиться стандартных реакций. Они мявкают с одинаковыми интервалами и никак не реагируют на хозяев. И если бы в салоне они так же протяжно орали бы все 10 часов лёта, то другие пассажиры убили бы их, а заодно и нас. А так они орали себе в изоляции, и нам душу не рвали. Мы, конечно, извелись. Даже не прочувствовали торжественность момента иммиграции, если честно :)

В СЕУЛЕ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ИНЧЕОН
Приземлившись в Сеуле, мы прилипли к иллюминатору и стали наблюдать, как выгружают багаж. И с облегчением увидели, что красивая корейская тётя в униформе аэропорта первым делом получила от грузчиков наших кошек, и, сгибаясь под их тяжестью, понесла их в здание. Ситуация выглядела штатной и мы поняли, что видимо кошки живы :)
Мы бросились к справочной. Дезинформированные, как описывалось выше, нашей службой ветеринарного контроля, мы начали выяснять у тёти, куда нам идти по поводу кошек. Она ничего не могла понять и говорила, мол, чего вы от меня хотите, ваш рейс через 4 часа, вот и ждите, а потом подойдете к каунтеру вашей авиакомпании и зарегитесь сами и кошек своих зарегите. А кошки сами находятся в багажном отделении и доступа к ним нет. Вот и все.
Мы бегали от справки к справке и везде нам говорили одно и то же. На одной справке мне набрали номер по телефону и дали поговорить с представителем авиакомпании Air Canada. Там мне просто сказали, что с Кошкой все в порядке, увидимся на регистрации.
Надо сказать, что все служащие аэропорта-корейцы довольно хорошо говорят по-английски. А служащие справочных бюро все какие-то недобрые и высокомерные.
Пробродив по аэропорту несколько часов мы пошли регистрировать на рейс мужа с Котом.

РЕГИСТРАЦИЯ НА EVA AIRWAYS ТРАНЗИТНОГО ПАССАЖИРА

Подошли к каунтеру EVA Airways. Пока доставали документы, пытались ее спросить что-то про путешествие с животными и все такое, а она не понимала. А когда стала регистрировать мужа на рейс, у неё на компьютере, видать, pop-up-нулось окошко с информацией, что на билет зареген кот и надо за него заплатить. Всё. Плати и езжай. Никаких ветеринарных документов они не требовали. Предоставить еду и вышеупомянутые инструкции по кормлению тоже не требовали. Мы ее попросили выяснить, всё ли с Котом в порядке, она позвонила и подтвердила, что всё окей. Заплатить попросили только наличкой.
От сердца отлегло! Муж летел Сеул — Тайпей — Ванкувер и расчетное время прибытия было на 7 часов позже меня. Но из Сеула он вылетал раньше, из-за этого крюка и из-за того, что мой рейс на час задержали.
Кстати, мужу выдали 2 посадочных талона, на оба последующих рейса. Так что взаимодействие со служащими Тайпея было сведено к минимуму. Что с ним и с Котом было дальше, он потом расскажет сам в этом же блоге.

РЕГИСТРАЦИЯ НА AIR CANADA ТРАНЗИТНОГО ПАССАЖИРА

На каунтере Air Canada у тёти тоже pop-up-нулось окошко с тем, что надо заплатить за Кошку, тоже не потребовали никаких ветеринарных доков и тоже подтвердили, что с Кошкой всё в порядке. Тут уже приняли оплату по карте VISA.
Лирическое отступление: Я сидела и смотрела в окно, и увидела наконец, как в здоровые Боинги (в моём случае 767-й) загружают багаж. Интересно, оказывается, они его, как в хабаровском аэропорту, не ручками заносят, а прямо в здании пакуют в брикеты, заматывают каждый стандартный брикет в плёнку, и закатывают эти брикеты специальными транспортерами.
Вот на фото виден процесс: фото большое, 2 мб.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПЕРЕЛЕТА НА AIR CANADA
На посадке в самолет меня вычислили как-то (не знаю, по каким приметам) и заставили предъявить канадскую визу. Тщательно ее обсмотрев, пожелали счастливого пути.
Поскольку билет Air Canada был самым-самым дешевым на Экспедии и стоил 630 долларов (остальные были от $1000, а билет мужа Seoul — Taipei — Vancouver стоил вообще $1400), я сделала для себя вывод, что полечу в самолете, полном беженцев, бедных иммигрантов из Азии и их многочисленных орущих детей. Причем полечу в залепленном жвачкой салоне и ещё там будет холодрыга. Вот кусочек из письма одного собрата по иммиграции:
Если вы полетите в Канаду АС064 - приготовьтесь к тому,что будет холодно, очень холодно, так что возьмите теплую одежду. Эркенеда - это хреновая еда и ужасный сервис, сопоставимо с отечественными авиакомпаниями. Речь различима у половины персонала. Грязный салон, жвачки под ручками сидений. Куча орущих детей. Короче нормальный бюджетный перелет. Всего-то надо вытерпеть 10 часов, дальше все нормально будет. Считайте это переходом в новую жизнь.

В общем, я внутренне сгруппировалась и приготовилась терпеть. У меня на вооружении был iPod, загруженный под завязку индустриальным хардкором, который мне помогает жить в стрессовых ситуациях. И зарядки хватило бы на весь полёт. Не пригодилось :)
Надо сказать, что всё было с точностью до наоборот. Air Canada — вполне приличная компания, всё прошло отлично. Стюардов, правда, было меньше чем обычно, поэтому они были запурханные и капризы пассажиров иногда забывали выполнять. Я лично считаю, что перелет на 10 часов — это такой факин-экстрим, который надо переживать стойко, и не портить людям и без того напряженные нервы. Надо сказать, что азиаты в основной своей массе умеют сидеть тихенько и никого не трогать. Но вот русская семья с ребенком, сидевшая впереди меня, задала всем жару, будь здоров. С ними даже проводила беседу старшая стюардесса на тему, как надо себя вести в полёте.

В ВАНКУВЕРСКОМ АЭРОПОРТУ
Душа моя вовсю рвалась к моей Кошке, а надо было проходить иммиграцию :) На иммиграцию там отдельная очередь, волонтёры всех ньюкамеров направляют туда.
Хорошо, что народу было мало. Тётя в изящном бронежилетике и красивой чёрной военной форме задавала стандартные вопросы, как пишут во всех отчетах о лендинге. Деньги не пересчитывала и не просила показать. Спросила, а какого фига, собственно, мы с мужем прилетаем разными рейсами. Я объяснила ситуацию, что с 2-мя кошками Эйр Кэнада нас в самолет не пустила. Она обвела красным 2 пункта в таможенной декларации (где я выделила, что везу более 10000 долларов и что я везу животное), поздравила с присвоением статуса перманентного резидента и отпустила, объяснив, где получить зверя и где ветеринарный досмотр.
Дальше была стойка с другими волонтерами, которые давали буклетики для ньюкамеров и все подробно объясняли, куда идти в первые дни, за SINом, там и т.д. Я им всё сама рассказала по быстрому, куда я пойду, и даже адрес Service Canada продиктовала, который рядом с нашей гостиницей. Волонтёрша похвалила, что я хорошо подготовилась и отпустила меня наконец.
Побегав по огроооооомному залу выдачи багажа я нашла наконец свою Кошечку, мою маленькую, несчастную, обкакавшуюся, отодравшую подстилку (которую мы полчаса клеили на скотч) но ЖИВУЮ, слегка охрипшую и вполне вменяемую, я... разрыдалась как дура...
По транспортеру ездили мои одинокие 2 чемодана, я погрузила их и Кошку на телегу и вся в соплях и слюнях попёрлась на Вет.Контроль. Он находится в том же зале, просто такая стойка, за которой стоит дядя и всё проверяет. Он увидел меня шмыгающую и с красными заплывшими глазками:
— Why runny nose?
— My cat has been traveling in a baggage compartment all the way here and now I am just so happy to see her.
Он сказал кошке "kitty-kitty", мельком посмотрел в русскоязычный ветеринарный сертификат и шлепнул штамп в декларацию.
— I saved you inspection fee. Have a nice day!

И всё! И ВСЁ! Он не взял с меня комиссию за досмотр (33 доллара) и я теперь свободна! И я с Кошкой! И всё просто зашибись, я ведь в Канаде! Женщина, блин, чего угодно может добиться слезами и распухшей мордой :)

Так вот прошло наше путешествие. Скоро сюда придет муж и расскажет, как он проходил иммиграцию и провозил в Канаду Кота. Оставайтесь с нами.

Я желаю вам и вашим животинкам приятного полёта и удачного залендивания. Надеюсь, ваше желание взять своего четвероногого друга в Канаду (или другое место) укрепится и в газетах и сети станет поменьше объявлений типа: "В связи с отъездом отдам в хорошие руки..." тьфу!

На десерт: вот они, канадские ньюкамеры:

30 окт. 2009 г.

Отель-аппартаменты в Вакувере

Что касается временного жилья на первую неделю:
Мы сняли аппартаменты в Arabelle Apartments и очень этим довольны. Это скорее не номер в отеле, а полностью меблированная 1-бедрумная квартира.
Радует то, что есть полностью оборудованная кухня со всей посудой и бытовой техникой. Кофеварка, тостер, кастрюли и сковородки всех размеров, тёрки и овощечистки — это лишь малая часть. В общем, очень комфортно. И Skytrain в двух шагах.
Цена вопроса зависит от продолжительности проживания, дешевле всего снять на месяц, будет 1150 в мес. Поскольку мы сняли на неделю, да ещё и с кошками, у нас получилось что-то около 75 долл. в сутки.

Ну, что у нас тут?

Подходит к концу первая наша "рабочая" неделя в Ванкувере, строго говоря в Нью Весте.

Мы уже успели сделать все, что наметили до 1 ноября: посуетились насчет всех иммигрантских формальностей, нашли и сняли квартиру. Пока живем в гостинице, потому что хочется немного комфорта, ведь в Хабаровске до этого мы 5 месяцев спали на полу :) 1 ноября переедем в новую квартиру.
А сейчас нам ещё и из банка (мы открывали семейный счет в TD Canada Trust) позвонили и сказали, что кредитки наши одобрены (secured visa), так что мы можем начинать нашу кредитную историю.

Мне тут вопросы задают по поводу цен на продукты и жильё. Сразу говорю, про продукты я ничего писать не буду, потому что блоггеры до нас уже 20 клавиатур стоптали по поводу стоимости жизни в Ване, прошу почитывать:
http://pitervan.blogspot.com/
http://freesunny.blogspot.com/
http://canada-angel.livejournal.com/
Ну и многое, что пишет народ у Виктории на http://vikitravel.ca/ справедливо и для нас.

По поводу жилья.
Мы нашли квартиру в Нью Весте, на Royal Ave в неновом 10-этажном здании. Искали жильё мы "ногами", то есть ходили по району и смотрели, где есть vacancy. На craigslist-е мы, конечно, тоже искали, но ничего толком не нашли. У нас были очень определенные требования: чтобы разрешали с двумя кошками, был рядом Skytrain (мы не умеем водить машину) и чтобы были hardwood floors. Найденная квартира полностью удовлетворяет этим требованиям. Она довольно большая, 1 bedroom, кроме стандартных 3-х встроенных шкафов есть большой walk-in closet (там даже кабинетик можно организовать). На балконе разрешено делать барбекю (только на газе). С балкона красивый вид на Patullo Bridge. Нас покорили менеджеры здания. Пара коренных канадцев средних лет, очень дотошные и педантичные, но в то же время очень милые. Также радует, что они сами живут в этом доме.
Кстати, официально в этом доме нельзя жить с кошками, но мы их уболтали. А ещё мы их уболтали на контракт не на 12 месяцев, а на 6. Так как я не знаю ещё, в какой колледж поступлю и будет ли это вообще в Greater Vancouver Area, мы решили подстраховаться таким образом.
Цена вопроса - 830 каксов в месяц + электричество.
Рядом с этой квартирой есть ещё другая, поменьше за 750 каксов, но мы захотели именно эту. Так что те, кто щас ищет жильё, можете попробовать посмотреть на эту квартиру, там тоже паркет везде.
Потом я сделаю и выложу видеоэкскурсию по квартире.

27 окт. 2009 г.

We are landed immigrants!

Ну вот мы и в Ванкувере. Здесь отлично! Перелёт и лэндинг прошли без всяких приключений.

Я написала в прошлый раз, что мы летим 18-го, но на самом деле пришлось билеты сдавать и брать на 25-е.
Произошло это по разным причинам. И я не могла об этом писать, так как находилась в постоянных волнениях. Дело вот в чем.

Как только мы продали свою квартиру, мы купили на Expedia билеты на Air Canada и зарегистрировали на рейс 2-х кошек в багаж. Но через день пришло письмо от Air Canada, где говорилось, что они разрешают провозить в багажном отделении (специальном отделе для животных) только 1 кошку, так как на 10-часовой рейс двум им не хватит воздуха.

Звучит, конечно, офигенно, согласитесь. Вот у вас 2 кошки, но выберите и возьмите только одну, а вторую выбросьте. И после долгих переговоров одну кошку в салон, а одну в багаж всё равно не разрешили. В этот же день выяснилось, что из-за моей дури и невнимательности мы слишком поздно повели кошек на прививки от бешенства.

Прививка должна быть сделана не позднее, чем за 30 дней до вылета. А я перепутала с "не ранее" и в итоге мы опоздали на 2 дня.

Из-за всего этого мы сдали назад билеты (штраф в 30 евро за возврат билета с нас взяла только компания ВладАвиа, Expedia вернула полную сумму).

И мы приняли решение лететь по-отдельности, но в 1 день. Правда, от Хабаровска до Сеула всё равно вместе, так как Владавиа разрешила 2-х кошек в багаж. Тщательно изучив Экспедию мы нашли только 1 приемлимый вариант: я с кошкой от Сеула лечу 64-м рейсом Air Canada, а муж с котом на авиакомпании EVA Airlines, через Тайпей (Тайвань). А Тайпейский рейс прилетает на 7 часов позже, так что процедуру лэндинга проходить придётся по-отдельности.

Так мы и сделали, у нас было много волнений и нервов о том, как всё пройдет, но прошло всё идеально, так что я потом подробно расскажу о перевозке животных транзитом.

Вообще тут, в Ванкувере очень классно, мы дышим наконец-то чистым воздухом, пьём воду из под крана (не все так делают, но нам пофиг), гоняем белок. Какой-то особой эйфории по этому поводу нет, есть только есть чувство умиротворяющего спокойствия от того, что наконец-то внутренний мир пришел в соответствие с внешним. Мы тут находимся всего сутки, но уже встречались с друзьями, получили SIN (пока на бумажке), открыли банковский счет и заказали кредитки, купили себе по айфончику, походили по Метротауну и поискали квартиры. Одну квартиру уже даже посмотрели и она нам очень понравилась. Мы ещё поищем, но остановимся, может быть, на этой.
В общем, всё отлично! Ждите подробного рассказа о перевозке кошек.

18 сент. 2009 г.

Мы летим в Канаду!

Квартиру продали.
Билеты купили. Кошек на рейс зарегили.
18 октября летим в Ванкувер.
Подробности потом.

1 июн. 2009 г.

Canadian Visas received!

A future newcomer to Canada
Ну всё, можете нас поздравлять окончательно и бесповоротно: завтра у нас 11 лет со дня свадьбы, а сегодня мы получили канадские иммиграционные визы! Вместе с ними длинное информационное письмо, буклет A Newcomer’s Introduction to Canada, и "простыни" — Confirmation of Permanent Residence, где кодами прописаны основные сведения о нас на основе данных, предоставленных Посольству. Так же нам вернули несколько наших фото и прислали чеки об оплате всех fees, и за рассмотрение и за право постоянного проживания. Фото, высланные с паспортами, вернули нетронутыми.

Забавно, курьер Пони Экспресса (тот же, что и всегда, видать он у них один) с утра позвонил и сказал радостно:
— Ваши паспорта пришли!
И молчит. Я говорю:
— Ну, вы их привезите на дом, пожалуйста.
— А, да, конечно.
Видать думал, что я за ними в офис попрусь :) Хитрая контора.

Завтра встречаемся с риэлтером. И оформляем кошек, они у нас 8 лет живут без паспортов и прививок, надо начинать оформлять всё. Про кошек и подготовку к переезду тоже подробно буду отчитываться, так что на этом пока мой блог не заканчивается :)

23 мая 2009 г.

Собрат по иммиграции

Сегодня мы развиртуализировались с нашим собратом по иммиграции, который живет буквально в соседнем доме, Дмитрием — Edmonton's runner. Он с семьёй уже через месяц отбывают в Эдмонтон, Альберта. Было очень приятно пообщаться, даже не заметили, как прогуляли целый час. В очередной раз убедилась, что иммигрант — это образ мыслей и образ жизни, сразу углубилась в обдумывание концепций Гумилёва :) А еще я заметила, что иммиграция — это не просто бюрократический процесс, это становится неким хобби, которое можно обсуждать с единомышленниками бесконечно, примерно как мы с подружкой можем часами беседовать о рукоделии :)
Кстати, Дмитрий по профессии врач и собирается в Канаде по возможности придерживаться своей области, так что у нас было множество тем для обсуждения. Будем продолжать общаться!

20 мая 2009 г.

Отправляем загранпаспорта в Посольство Канады

Супруг наконец-то получил свой типа биометрический загранпаспорт, причем ему сказали прийти 25-го мая, а я его отправила в паспортный стол 20-го. Я давно заметила, что паспорта обычно готовы раньше, чем говорят прийти, поэтому я его отправила, мол, прикинься валенком, скажи, что забыл двадцать-какого числа приходить.

Так что либо сегодня либо завтра берем нажитые непосильным трудом 29800 рублей:
  • 13300 Х 2 - пошлина за право на постоянное проживание (Right of Permanent Residence Fee)
  • 1600 Х 2 - услуги Пони Экспресса по отправке 2-х паспортов (каждый отправляется отдельно, блин),

паспорта, фотки, анкеты и топаем в Пони. Эпопея подходит к удачному концу :)

7 мая 2009 г.

POVL по Snail Mail

Вчера пришёл Promise of visa letter по обычной почте. Причем, очень оригинальным способом.

Нам его отдали соседи, ага. Заказное письмо! И сказали, что якобы почтальон целый месяц к нам ходил и нас типа не было, и он типа отчаялся и уже хотели назад отправлять.

Начнем с того, что я не работаю и почти всегда дома. Но, если предположить, что почтальон попадал на мои кратковременные отсутствия, то сервис по выписыванию извещения еще никто не отменял. Извещений не было среди той кучи спама в почтовом ящике, который мне аккуратно запихивали: каталоги, предложения от Райффайзена и прочие заманухи.

Timeline, значится, такой, если кому интересно:
23.03.09 — POVL по email
29.03.09 — судя по штемпелю был выслан POVL по обычной почте
05.04.09 — судя по штемпелю письмо поступило в местное почтовое отделение
06.05.09 — мы получили письмо с POVLом

Тут можно было бы, конечно, красочно и с матами поругать нашу родную почту, но я уже убедилась, что мало где есть нормальный государственный почтовый сервис, на моём опыте пока только Япония.

17 апр. 2009 г.

Proof of Funds: Raiffeisen Bank Statement

После отправки Proof of Funds меня терзали смутные сомненья по поводу вот чего. Дело в том, что и у меня и у моего супруга на счетах в Райффайзен банке лежат по некоторой сумме в USD, каждая из которых сама по себе меньше той, которую надо было показать на двоих для Канадского посольства ($13,198). А в табличке PROOF OF SETTLEMENT FUNDS было написано черным по белому:

Supporting documents are:
- Bank account(s): a proof from a bank or a financial institution confirming that you have on deposit in your name the above-mentioned amount in Canadian funds or equivalent (we only accept bank statements confirming accounts held in Canada, in any other Western country or in a local bank headquartered in a Western country (Citibank, Raiffeisen Bank, etc.). You must submit an original bank statement (not a photocopy) or a fax sent to you directly from the bank. The bank statement must be in English or French, on a bank letterhead and signed. It should contain the following information: account number, account holder’s name, amount and currency. Please be advised that we cannot accept a bank statement issued more than 30 days before the submission of your current proof of funds.


Казалось бы, какая ерунда, приходит муж в банк, делает перевод на счёт супруги и всё зашибись. Ага! Щас! Валютные переводы у нас на родине запрещены и ниипет.

Ну и вот, пришли мы оба в один день и взяли по такому вот письму:



Никакого противоречия здравому смыслу в отправке 2-х писем от двух членов семьи я не углядела. И не зря. Самое главное в этом деле, как мне кажется, сделать их одной датой.

А, ну еще и скандал тут был, как же без местечкового колорита? Девочка-операционистка отказалась наотрез делать выписку на английском. Мол, "прога у нас на русском и вообще..." Я пришла домой, позвонила в Москву, в головной офис и там мне сказали, что данный сотрудник банка неправа и всё они дают, если надо. Потом я через форму на их сайте написала жалобу с указанием всех фамилий. Мне после этого аж звонили: "Приходите, мы вам всё дадим!". После вручения нам справок девочка-операционистка извинилась и тихонько добавила: "Вот если бы вы сразу сказали, что вам нужна "справка о состоянии счета на английском" а не "выписка", вам всё бы сразу дали". Ага-ага!

Иммиграция в Канаду: Планы на будущее

Сейчас мы пока ждём загранпаспорт мужа и потихоньку (сильно сдерживая аппетиты налетевших чаек и коршунов, вырывающих табуретки из-под попы) распродаём "нажитое непосильным трудом".

Можно и о будущем подумать. Мы правда о нём без конца думаем, но теперь попробуем вслух.

Ситуация у нас такая: я — библиотекарь по образованию. Да-да. Я хранила эту страшную тайну до последнего :) Образование у меня довольно фиговое ибо Институт культуры, в котором я училась — это не приведи господь. Но не будем углубляться.
Всю жизнь я работала кем попало. То верстальщицей, то библиотекарем, то секретарём-офис-менеджером. В Канаду подавалась как секретарь (NOC 1241 Secretary), у меня было ровно 4 года стажа. Хорошо, что успела до "списка 38". Мне в мозгу свербило "подавайся, а то вдруг проходной балл поднимут!". Проходной балл, как вы знаете, не подняли, но другой камень за пазухой держали.
В общем, у меня ни образования, ни профессии нет. У мужа почти то же самое, но только образования у него нет вообще, даже формально.
Есть у нас, правда, несколько довольно редких навыков, которые могут помочь в начальном трудоустройстве. Я, например, неплохо знаю японский язык. А еще я очень быстро учусь, и, как показала практика, ВООБЩЕ чему угодно.

В общем, отсюда следует вполне логичный вывод: в Канаде будем учиться. Я тут в прошлом году попыталась поступить в медицинский колледж здесь, в Хабаровске. Очень давно тянет в медицину и очень хочется получить профессию медсестры. Благо, к естественным наукам очень неровно дышу, и брезгливость отсутствует как класс. Это, друзья мои, был какой-то УЖОС-УЖОС-УЖОС! Представьте, из всей группы в 15 человек учится только одна 30-летняя тётенька (я, всмысле), а остальные пришли потому, что их больше никуда не взяли (да, проходной балл был такой, что с тройками за ЕГЭ народ брали "на УРА!"). Из нормальных предметов были только Анатомия и Фармакология, а остальное: Математика, Русский язык, Физ-ра, Психология и иже с ними. Причём, их не перезачитывали. Ну ладно, фиг с ним, но даже на этих офигенно интересных предметах как Анатомия и Фармакология преподаватели (ОЧЕНЬ хорошие преподаватели) тратили почти всё время на то, чтобы привести в чувство стадо дебилов...

Я терпела, училась, училась, очень тащилась от тех малых крупиц знаний, которые удавалось получить. Но потом пришлось оставить медколледж, по многим причинам. Нужно было работать, нужно было заниматься доками для иммиграции (родной институт и ЗАГС у меня всю кровь выпили, пришлось обращаться к юристам даже)...

В общем, я бросила учёбу, но затею я не бросила. Я ОЧЕНЬ хочу выучиться на Registered Nurse в Канаде и в планы мои входит именно это. Теперь, когда возможность получить нормальное образование не просто маячит на горизонте, а вполне ощутима, я вцеплюсь в неё зубами!

23 мар. 2009 г.

POVL - Promise Of Visa letter

Ну вот и пришел нам долгожданный ПОВЛ - письмо-обещание визы в Канаду!!!
Пришло по e-mail. Оно же должно прийти заказным письмом.

Теперь надо заплатить Посольству 980 каксов за Right of Permanent Residence Fee, выслать им анкеты и паспорта и ждать визы.

Так долго ждала этого момента, а теперь не знаю даже что и написать... Дайте прийти в себя...

Почти все сомнения, страхи, бюрократические унижения теперь позади. Ну почти. Предстоит продавать хату, оформлять кошек, делать им прививки и везти их ещё как-то.

Собираемся в Ванкувер, полетим скорее всего или Хабаровск - Сеул - Ванкувер или Хабаровск - Пекин - Ванкувер.

Всё, пойду пить :) Всем бухать 3 дня! :)

24 февр. 2009 г.

Поменялась запись в CAS

Сегодня заметила, что обновилась наша запись в CAS - Client Application Status на сайте Citizenship and Immigration Canada.

Раньше было просто написано In Process - We started processing your application on November 7, 2007.

А сейчас добавилось Medical results have been received.

Это хорошо, я волновалась за результаты медосмотра, так как почта, сами понимаете, бывает что теряется.

Ждём дальше...

16 февр. 2009 г.

CAIPS

Прошло аж 10 дней, как мы отправили в Посольство последнее, что от нас требовалось (tracking на Пони говорит, что доставлено было 6-го февраля).

А мне вот уже не терпится... И хотя по семейным обстоятельствам мы вряд ли сможем уехать в ближайшее время, но получить POVL всё равно хочется поскорее. Мне так будет спокойнее...

Через пару недель, наверное, закажу CAIPS, вот тут: http://caips.lawpoint.ca/. Во-первых, интересно как это всё выглядит, люблю новые экспириенсы и всё такое. Во-вторых, недорого, можно себе позволить повладеть такой информацией. В-третьих, агент с http://www.lawpoint.ca/ — это широко известный в узких кругах автор Серого Сайта, офигенного ресурса, по подсказкам которого не одна волна иммигрантов заполняла свои визовые анкеты и готовила доки. Так что обращусь к нему, чтобы не напрягать своих и без того замотанных Ванкуверских друзей.

Отчитаюсь.

Что такое CAIPS — читать тут.

15 февр. 2009 г.

Канадская иммигрантская пресса

Наш близкий родственник недавно посетил Ванкувер по случаю конференции по его профилю. Кроме кучи впечатлений он привёз нам пару иммигрантских газеток.

Друзья мои, это просто взрыв мозгов! Мы давно так не рыдали. От смеха :) Не, я слышала, что иммигрантская пресса — это нечто, но я не подозревала, до какой степени.

Знаете, я в далёком 1997 году я работала в газете, верстала. И даже тогда мне в нашей жёлтой газетёнке за такое отрезали бы руки по самые уши.

Может это такой извращенный способ поностальгировать по газетам 90-х годов?

Ну в общем, вот вам на поржать.





А вот вся газета, можно скачать в pdf (8,5 Mb). Извините, фото, сканить лень.
http://rapidshare.com/files/198382052/ca_npaper_pr.pdf

4 февр. 2009 г.

Proof of Funds отправлен в Посольство Канады

Ну вот, сегодня мы отправили Proof of Funds — выписки со счетов моего и мужа в Райффайзен-банке. Не знаю, можно ли приводить счёт на имя spouse в качестве платежеспособности, но здравый смысл этому не сопротивляется. Ведь квартиру супруга можно бы было представить, так? Ну, в случае чего Посольство свяжется и скажет принять меры...

Кстати, выяснилась еще одна неявная вещь с Пони Экспрессом. Как известно, тариф, по которому отправляется полный пакет с оплатой за рассмотрение дела — 1300 рублей в любом городе. Но если деньги не посылаешь — можно платить по обычному тарифу, как для отправки на любой другой адрес в Москве. Этот тариф, конечно же в каждом городе свой, для Хабаровска - чуть больше 800 рублей. Только надо на доках везде, где только можно указать номер дела (immigration file #).

Так и сделала, пятисотку сэкономила :)

Ну и вот...
Начинаем сильно-сильно скрещивать пальцы и ждать... ждать... ждать...

Знаете, в Канаду хочется еще больше... И уже не страшно даже. Тут страшнее.

30 янв. 2009 г.

Пройдена медицина в Хабаровске

Ну вот мы и прошли 27.01.09 медосмотр для Канады.

В Хабаровске medical examination проводит доктор Евгений Анатольевич Быков в "Клинике семейной медицины", его координаты есть на http://www.cic.gc.ca/.

Отдали ему формы, фотки. Сначала он задавал разные вопросы про то, нет ли у нас припадков или конвульсий и сколько дринков в неделю мы пьем. Потом пришла медсестра, померяла давление и взяла по 10 кубиков крови из вены.

Затем нас отвели на снимок рёбер. Кстати, это было единственное место в жизни, где при снимке лёгких нам дали свинцовый фартук на нижнюю часть тела.

После этого доктор нас осматривал, заглядывал в рот, нос, уши, глаза, между делом просил прочесть нижнюю строчку на офтальмологической таблице.

Всё тело на предмет шрамов не осматривал, попросил самих показать, но только какие-нибудь послеоперационные, не бытовые. Однако, заинтересовался необычным расположением моих шрамов на животе (там у меня живого места нет). Поинтересовался, нет ли послеоперационных выписок, но последнее нормальное УЗИ, предусмотрительно принесённое мной, его тоже устроило.

Тому, что татуировок нет - поверил на слово (на самом деле нет).

Давление у меня было сначала 140 (переволновалась?), но потом он перемерил и сказал, что норма.

Всё удовольствие на двух взрослых вышло в 16200 рублей, включая расходы на пересылку в Лондон.

Вот вроде и всё. Вся процедура заняла меньше полутора часов, я даже не успела прочувствовать торжественность момента :)